Новости

Новости отрасли

02 сентября 2018

В Тюменской области построят комплекс по выращиванию шампиньонов

"Комплекс планируется создать уникальный, не имеющий аналогов в России по технологиям. Предприятие будет представлять собой комплекс полного цикла, в том числе с производством порядка 7 тысяч тонн в год компоста — питательного субстрата для продуктового выращивания грибов", — сказал собеседник агентства.

"На Нижнетавдинской земле появляются новые и укрепляются действующие предприятия. Конечно, предмет гордости и основа экономики района — это сельское хозяйство и перерабатывающие производства. Есть много новых инвестиционных проектов, которые предстоит реализовать общими усилиями. Муниципалитет создает рабочие места, наращивает собственную доходную базу, благодаря чему появляются дополнительные возможности для решения социальных вопросов, благоустройства, для более комфортной жизни местного населения", — сказал врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

01 сентября 2018

В Нижегородской области появится комплекс по переработке овощей и фруктов.

Объем инвестиций в проект составит 322 млн рублей. Строительство нового предприятия в Кстовском районе одобрено на заседании правительства, проходившем 30 августа.

Комплекс предназначен для первичной и глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, например, вакуумирования, сортировки, мытья. Предприятие, считает инвестор, будет востребовано не только среди местных жителей, но и у заведений общественного питания, желающих сократить расходы на персонал.

Согласно проектной документации, комплекс будет построен рядом с деревней Опалиха. Площадь предприятия составит 20 000 квадратных метров. Запуск производства может состояться через 19 месяцев.

31 августа 2018

За последние 10 лет Роспотребнадзор стал браковать импортные продукты в три раза чаще

Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства. Если в 2007 году на зарубежные товары приходилось 10% от всего объема изъятого, то в 2017 году — 35%. По мнению представителей службы, одна из основных причин этого состоит в том, что в России сейчас установлены более жесткие нормативы по безопасности пищевой продукции, чем аналогичные международные стандарты в странах Европы и Америки. Это касается, например, содержания антибиотиков в продуктах, гормонов роста и нитратов.

Роспотребнадзор отмечает ежегодное увеличение объемов изымаемой зарубежной продукции, которая не соответствует установленным в России требования. Так, 10 лет назад на долю импортной продукции, изъятой из оборота, приходилось 10% от общего объема «забракованного» товара. В 2017 году этот показатель достиг 35%. Служба ежегодно исследует порядка 2 млн проб реализуемой в рознице пищевой продукции.

— В этом году доля проб импортной продукции, которая не соответствует обязательным требованиям по физико-химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации, по-прежнему остается высокой, — сообщили в ведомстве. — Так, в первом полугодии 2018 года этот показатель в категории «молочная продукция» составил около 6%, а в категории «рыба и рыбные продукты» — свыше 20%.

В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что установленные в России нормативы безопасности пищевой продукции жестче, чем это предусмотрено международными стандартами в странах Европы и Америки. Речь идет, например, о содержании отдельных антибиотиков, гормонов роста, нитратов, радионуклидов, а также ряда патогенных микроорганизмов в продуктах.

В Евразийском экономическом союзе были приняты технические регламенты «О безопасности пищевой продукции» (2011), «О безопасности молока и молочной продукции» (2013) и «О безопасности мяса и мясной продукции» (2013). Документами введены обязательные к исполнению требования к этим товарам. В службе также добавили, что на международных площадках Россия отстаивает высокие требования к безопасности и качеству пищевых продуктов. Роспотребнадзор выступает против снижения отдельных показателей безопасности пищевой продукции, например по содержанию антибиотиков и токсинов. Также ведомство не соглашается с изменениями правил маркировки пищевой продукции, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Речь идет в том числе об отказе указывать срок годности для некоторых видов продукции.

Практика Роскачества показывает, что во многом обязательные требования в нашей стране жестче, подтвердили «Известиям» в пресс-службе организации. Например, в странах Европы, Латинской Америки и Азии значительно шире применяются пестициды в технологическом процессе выращивания продукции. В частности, в России ниже нормативы в части максимальной разрешенной дозы внесения пестицидов, количества циклов обработки и длиннее сроки ожидания после обработок.

— Обычно Роскачество выявляет следовые количества ветеринарных препаратов в мясной и молочной продукции, а не превышение норм, — отметил представитель организации. — В случае, например, с медом мы видим следы препаратов и понимаем, что наши требования жестче международных по норме остатков антибиотиков. Однако в странах Евросоюза при более «щадящих» нормах регламентируется гораздо более широкая группа препаратов, нежели в России.

Увеличение доли импортной продукции в общем объеме изъятой может быть обусловлено и другими причинами. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что одним из приоритетов работы Роспотребнадзора является борьба с санкционными товарами. Летом 2014 года был введен запрет на ввоз ряда категорий пищевой продукции. Контроль за исполнением этих мер осуществляет в том числе Роспотребнадзор. Эксперт предполагает, что увеличение доли импортной «забракованной» продукции связано в том числе и с этим. Из государственного доклада Роспотребнадзора «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2017 году» следует, что за прошлый год служба сняла с реализации 535 т запрещенной к ввозу продукции. В основном речь шла о плодах и овощах. В 2016 году из оборота изъяли 124,2 т «санкционки».