Новости

За неделю лук в России подешевел на 12%, и цены продолжают падать

25 сентября 2018

На рынке России лук за неделю подешевел в среднем на 12%, о чем свидетельствуют данные ежедневного мониторинга проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». При этом аналитики проекта отмечают, что цена на эту продукцию на российском рынке продолжает снижаться.

Сегодня фермеры РФ готовы отгружать лук от 7 до 14 руб/кг ($0,10-0,21/кг) в зависимости от объема партии и региона отгрузок, некондиционную продукцию они предлагают от 5 руб/кг ($0,08/кг). Для сравнения: еще в конце прошлой рабочей недели качественный лук хозяйства продавали от 8-16 руб/кг ($0,12-0,24/кг), цена на продукцию невысокого качества стартовала от 7 руб/кг ($0,10/кг).

По словам участников рынка, понижательный ценовой тренд продиктован, прежде всего, большим предложением продукции на рынке, тогда как спрос на лук довольно невысокий. Большинство хозяйств начали активно распродавать имеющиеся запасы некондиционной продукции. При этом ряд фермеров сообщает о том, что из-за дождей в текущем сезоне очень мало качественного лука, пригодного для закладки на хранение. Из-за этого заметно вырос процент потерь и доля некондиционной продукции, которую производители стремятся сбыть в первую очередь. В сложившихся условиях владельцы качественного лука сегодня предпочитают воздерживаться от продаж и планируют возобновить реализацию ближе к середине осени.

Стоит отметить, что на данный момент лук в России стоит на 21% дороже, чем в аналогичный период прошлого года. При этом многие игроки рынка отмечают существенное сокращение урожая качественного лука из-за неблагоприятных погодных условий.