Новости

Новости отрасли

27 сентября 2018

Новый тепличный комплекс в Тульской области будет производить 25 тыс. т шампиньонов в год.

В Тульской области состоялось официальное открытие крупного тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов ООО «Агрогриб»

Предприятие проектной мощностью 25 тыс. тонн продукции в год будет выпускать свежие шампиньоны различных сортов. Комплекс оснащен автоматизированным оборудованием по уходу и выращиванию грибов, что гарантирует стабильные объемы и качество урожая. К моменту полного завершения строительства и выходу на проектную мощность в 2020 году общая численность сотрудников предприятия составит порядка 1000 человек. Стоимость инвестиционного проекта – 6,2 млрд рублей.

По словам Джамбулата Хатуова, в последние годы Тульская область демонстрирует устойчивую динамику роста объемов производства сельхозпродукции. В 2017 году аграриями региона собран рекордный за последние 30 лет урожай зерновых и зернобобовых культур – 2 млн тонн. В I полугодии 2018 года производство скота и птицы на убой в живом весе достигло 77 тыс. тонн, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 11,9%, объем производства молока вырос на 4,8%, до 104,7 тыс. тонн.

«Запуск нового тепличного комплекса – это очередной шаг в сторону укрепления производственной безопасности страны и удовлетворения внутренних потребностей в качественной продукции. Уверен, что деятельность предприятия будет способствовать развитию отрасли, а в дальнейшем на тульской земле будет реализовано еще много успешных аграрных проектов», – отметил Джамбулат Хатуов.

«Это только один из проектов, которые реализуются здесь, в особой экономической зоне «Узловая». Планомерная работа последних лет дает результат. Территория развивается, сюда приходят новые резиденты. В ближайшее время здесь должно заработать еще несколько производств», – сообщил Алексей Дюмин.

26 сентября 2018

Иран запретил экспорт томатов

Министерство промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана запретило экспорт томатов.

Эта мера связана с тем, что цены на этот продукт на иранском рынке резко возросли в последнее время.

Как сообщается, о запрете на экспорт томатов были уведомлены все провинциальные отделы сельского хозяйства по всей стране, и он будет продолжаться до дальнейшего уведомления.

Напомним, как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», самым крупным экспортным пунктом назначения иранских томатов в прошлом году стал Ирак. За ним следуют Афганистан, Пакистан, Азербайджан, Аргентина, ОАЭ, Туркменистан, Оман, Россия, Казахстан, Катар, Кувейт и Грузия.

25 сентября 2018

За неделю лук в России подешевел на 12%, и цены продолжают падать

На рынке России лук за неделю подешевел в среднем на 12%, о чем свидетельствуют данные ежедневного мониторинга проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». При этом аналитики проекта отмечают, что цена на эту продукцию на российском рынке продолжает снижаться.

Сегодня фермеры РФ готовы отгружать лук от 7 до 14 руб/кг ($0,10-0,21/кг) в зависимости от объема партии и региона отгрузок, некондиционную продукцию они предлагают от 5 руб/кг ($0,08/кг). Для сравнения: еще в конце прошлой рабочей недели качественный лук хозяйства продавали от 8-16 руб/кг ($0,12-0,24/кг), цена на продукцию невысокого качества стартовала от 7 руб/кг ($0,10/кг).

По словам участников рынка, понижательный ценовой тренд продиктован, прежде всего, большим предложением продукции на рынке, тогда как спрос на лук довольно невысокий. Большинство хозяйств начали активно распродавать имеющиеся запасы некондиционной продукции. При этом ряд фермеров сообщает о том, что из-за дождей в текущем сезоне очень мало качественного лука, пригодного для закладки на хранение. Из-за этого заметно вырос процент потерь и доля некондиционной продукции, которую производители стремятся сбыть в первую очередь. В сложившихся условиях владельцы качественного лука сегодня предпочитают воздерживаться от продаж и планируют возобновить реализацию ближе к середине осени.

Стоит отметить, что на данный момент лук в России стоит на 21% дороже, чем в аналогичный период прошлого года. При этом многие игроки рынка отмечают существенное сокращение урожая качественного лука из-за неблагоприятных погодных условий.

24 сентября 2018

В Финляндии открылся первый магазин, торгующий «просрочкой»

В столице Финляндии открылся необычный магазин — в нем продают продукты питания, срок годности которых подходит к концу. Роль продавцов в этой торговой точке выполняют волонтеры.

Торговля здесь была организована с помощью краудфандинговой платформы, сообщает портал Yle.

Кроме просроченных товаров, в вышеуказанном магазине можно приобрести продукцию, упаковка которой немного повреждена, а также овощи и фрукты с вмятинами, царапинами и другими дефектами. Все это поставляют в магазин предприятия в качестве пожертвований.

Несмотря на такой непривлекательный ассортимент, магазин пользуется спросом, ведь цены там на 50-70% ниже, чем в обычных супермаркетах.

Доходы от реализации продуктов будут направлены на помощь развивающимся странам.

21 сентября 2018

Россия закупит яблоки у сирийских фермеров

Фермеры из сирийской провинции Дамаск собрали первый крупный урожай яблок после начала военного конфликта в стране. Более 110 тонн этих фруктов отправится на экспорт в Россию, Египет и Иорданию.

20 сентября 2018

Минсельхоз: Россия может к 2024 году нарастить экспорт агропродукции до $50 млрд

Российские аграрии в ближайшие годы смогут заместить импорт плодов и ягод, сообщил также глава ведомства Дмитрий Патрушев.

Россия может к 2024 году нарастить экспорт агропродукции до $50 млрд против $20,7 млрд по итогам 2017 года.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, выступая в Госдуме.

"По экспортному потенциалу - у нас в указе $45 млрд, мы постараемся сделать $50 млрд к 2024 году", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос про экспорт АПК.

Ранее Минсельхоз прогнозировал, что в 2018 году экспорт продукции АПК может составить $24,2 млрд.

Патрушев также сообщил, что Россия в ближайшие годы сможет полностью заместить импорт ягод и плодов отечественной продукцией. "До 2025 года планируется заложить еще более 90 тыс. га садов. В 2018 году план закладки составляет 15 тыс. га. Сохраняя существующие темпы закладки, мы уже в ближайшие годы сможем заместить импорт плодов и ягод отечественной продукцией", - сказал он.

Министр также отметил, что в 2018 году министерство поставило высокую планку производства овощей закрытого грунта - 1 млн т.

Бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в 2017 году оценивал, что для полного импортозамещения плодов и ягод необходимо 4-5 лет.

10 сентября 2018

В тепличных хозяйствах Новгородской области собрано более 18 тыс. тонн овощей закрытого грунта

Продолжается сбор урожая овощей в тепличных хозяйствах Новгородского и Чудовского районов.

07 сентября 2018

Органическое сельское хозяйство – это вкусно, полезно, ответственно и технологично

В России принят федеральный закон № 372830-7 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

06 сентября 2018

На Южном Урале уже убрано 48 гектаров овощей, или четыре процента от общей пашни.

Всего в регионе планируют собрать 140 тысяч тонн овощей. По официальным данным, урожайность в 2018 году выше, чем была в 2017-м (375 центнеров с гектара против предыдущих 294). Также активно убирают картофель. По нему заявлена планка в 510 тысяч тонн. Власти региона отмечают, что область стабильно обеспечивает себя и картофелем, и овощами.

03 сентября 2018

Роспотребнадзор стал браковать импортные продукты в три раза чаще

Роспотребнадзор отмечает ежегодное увеличение объемов изымаемой зарубежной продукции, которая не соответствует установленным в России требования. Так, 10 лет назад на долю импортной продукции, изъятой из оборота, приходилось 10% от общего объема «забракованного» товара. В 2017 году этот показатель достиг 35%. Служба ежегодно исследует порядка 2 млн проб реализуемой в рознице пищевой продукции.

— В этом году доля проб импортной продукции, которая не соответствует обязательным требованиям по физико-химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации, по-прежнему остается высокой, — сообщили в ведомстве. — Так, в первом полугодии 2018 года этот показатель в категории «молочная продукция» составил около 6%, а в категории «рыба и рыбные продукты» — свыше 20%.

В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что установленные в России нормативы безопасности пищевой продукции жестче, чем это предусмотрено международными стандартами в странах Европы и Америки. Речь идет, например, о содержании отдельных антибиотиков, гормонов роста, нитратов, радионуклидов, а также ряда патогенных микроорганизмов в продуктах.

В Евразийском экономическом союзе были приняты технические регламенты «О безопасности пищевой продукции» (2011), «О безопасности молока и молочной продукции» (2013) и «О безопасности мяса и мясной продукции» (2013). Документами введены обязательные к исполнению требования к этим товарам. В службе также добавили, что на международных площадках Россия отстаивает высокие требования к безопасности и качеству пищевых продуктов. Роспотребнадзор выступает против снижения отдельных показателей безопасности пищевой продукции, например по содержанию антибиотиков и токсинов. Также ведомство не соглашается с изменениями правил маркировки пищевой продукции, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Речь идет в том числе об отказе указывать срок годности для некоторых видов продукции.

Практика Роскачества показывает, что во многом обязательные требования в нашей стране жестче, подтвердили «Известиям» в пресс-службе организации. Например, в странах Европы, Латинской Америки и Азии значительно шире применяются пестициды в технологическом процессе выращивания продукции. В частности, в России ниже нормативы в части максимальной разрешенной дозы внесения пестицидов, количества циклов обработки и длиннее сроки ожидания после обработок.

— Обычно Роскачество выявляет следовые количества ветеринарных препаратов в мясной и молочной продукции, а не превышение норм, — отметил представитель организации. — В случае, например, с медом мы видим следы препаратов и понимаем, что наши требования жестче международных по норме остатков антибиотиков. Однако в странах Евросоюза при более «щадящих» нормах регламентируется гораздо более широкая группа препаратов, нежели в России.

Увеличение доли импортной продукции в общем объеме изъятой может быть обусловлено и другими причинами. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что одним из приоритетов работы Роспотребнадзора является борьба с санкционными товарами. Летом 2014 года был введен запрет на ввоз ряда категорий пищевой продукции. Контроль за исполнением этих мер осуществляет в том числе Роспотребнадзор. Эксперт предполагает, что увеличение доли импортной «забракованной» продукции связано в том числе и с этим. Из государственного доклада Роспотребнадзора «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2017 году» следует, что за прошлый год служба сняла с реализации 535 т запрещенной к ввозу продукции. В основном речь шла о плодах и овощах. В 2016 году из оборота изъяли 124,2 т «санкционки».